30 de abril de 2012

Lisandro López le da la Copa de Francia a Lyon

30.04.2012 - Con gol de Lisandro López (´29), Olympique de Lyon venció (1-0) al Quevilly en el Stade de France y se llevó (por 5º vez) la Copa de Francia (jugada desde 1918).

No son los mejores días del Lyon y quizás de ahí devenga la exaltación de los festejos por una Copa que llega como consuelo en una temporada que no lo tuvo en la lucha por la Ligue 1, fue eliminado de Champions en octavos de final (Apoel Nicosia de Chipre) y cayó en la final de la Copa de la Liga (Marsella 0-1).

Pero a su vez, esta Copa de Francia (que le asegura la participación en la próxima Europa League) viene a cortar un gris lapso (de cuatro años) sin títulos, mientras continua (4º) con esperanzas de colarse en el podio de la Liga (zona Champions).

No fue fácil. Si bien superó (3-1) al Paris Saint Germain, (3-1) al Bordeaux y (4-0) al GFCO Ajaccio, en la final Lyon tuvo enfrente a la sensación francesa, el modesto y aguerrido Quevilly que venía, de proeza en proeza y festejo en festejo, eliminando al Marsella y (en semifinales) al Rennes.

Quevilly, fundado en 1902 y con un estadio para 2500 espectadores, es el segundo equipo amateur de Francia en clasificarse finalista de la Copa (después del Calais, que en 2000 alcanzó la definición ante Nantes estando en 4º división) y llegó a la final con un ánimo “histórico”.

Así, con firmeza y orden, Quevilly plantó digna resistencia a Lyon que, una vez en ventaja, (si bien no aumentó) no sufrió demasiados ataques en su área.

Lisandro “Licha” López (autor del único gol) se lleva los laureles de esta Copa de Francia que vuelve, por quinta vez, a Lyon.