11 de junio de 2010

Mundial Sudáfrica 2010: Sudáfrica 1 México 1.

11.09.2010 - Wilde - Si en calma (0-0) México no encontró la manera de perforar a Sudáfrica, nada hacía pensar que afectado por el gol local (0-1) podría llegar a empatarlo. Pero  Aaron Mokoena quedó enganchado (habilitando a tres mejicanos) en un centro que facturó Rafa Márquez (´79).

México salió, de arranque, a asfixiar a los Bafana. De hecho, en tres minutos generó dos netas ocasiones de gol. Entonces Giovani dos Santos manejaba los hilos y Sudáfrica apenas cruzaba la mitad de la cancha.
Con dominio de pelota (60%) y terreno, México acumuló 8 llegadas de riesgo y transcurrió los primeros 45 en la inminente caída del fruto maduro.

A los 55, SiphieweTshbalala culmina perfectamente un contraataque perfecto que encuentra a México mal parado y pone a Sudáfrica 1-0. México, confundido, pierde el control. Los Bafana se animan. Casi mojan. Pero Rafa Márquez pone a salvo el nombre de México (´79) que, a pesar de que Mphela terminó otro contraataque contra el palo, pasa la inauguración mundialista con el sabor amargo de dos puntos perdidos.

Es la tercera vez que un equipo sudafricano juega un partido inaugural. Si bien mantuvo el invicto, Sudáfrica (1-1 con México) fue la primera en no ganar: Camerún venció a Argentina en 1990 (1-0) y Senegal a Francia en 2002 (1-0).